设为首页|加入收藏
您现在的位置:首页 > 爱心随笔
    家庭教育“14岁现象”:敏感叛逆的孩子怎么教
    2014-03-17 浏览1011次

    近日,媒体报道了一则骇人的新闻,14岁少年小肖在网吧刺杀了自己的父亲。报道中写道,小肖的作业本里有一道题,“当你的父母错怪了你时,你会怎么办?”他如此回答:宽容、沟通、交流。可以相信,他是一个心存善念的人,也希望自己能与父母沟通。但是,正如新闻里描述的,当爸爸把他从网吧里揪出来扇耳光时,他没有说一句话。接下来,他向爸爸掏出了弹簧刀……

    在这起弑父的人伦惨剧中,不难注意到,这位少年正好处在14岁的年龄。

    无独有偶,在近期的现代教育大讲堂中,主讲嘉宾、北京市关心青少年协会副会长冉乃彦提道:当孩子达到14岁左右的年龄时,许多家长会发现,原本听话懂事的孩子变得越来越叛逆,而且心思敏感、脆弱,遇事多疑又不愿向家长倾诉,甚至学习成绩欠佳、行为习惯不良……

    家长网络求助帖 达数十万条

    为了进一步印证冉乃彦所提及的现象,记者在百度中输入“14岁怎么教育”这一关键词进行搜索,一共有80万余条相关信息。“怎样教育好14岁不听话的儿子”“我该怎么和14岁的儿子沟通”“14岁的孩子厌学怎么办”……从网络上的求助帖不难看出,有很多家长都在为如何教育14岁左右的孩子感到困惑和焦虑。

    记者点击浏览了部分求助帖,发现家长的困惑多集中在14岁左右的孩子叛逆、任性、说谎、厌学、早恋、脾气暴躁、不愿意与家长交流等一些关键词。

    王女士是一位小学老师,同时她也是一位14岁女孩的母亲。作为老师,王女士却对自己女儿的教育束手无策。“女儿以前是个很乖的孩子,可是上了初中以后,逆反心理很强,而且出现了早恋现象,我们父母说她也不听,不但反驳我们,还总是威胁我们说不想活啦。”由于担心女儿真的出什么问题,王女士对女儿也不敢管得太严。 

    除了家长频频求助之外,很多教育方面的专家也在不同场合多次提及14岁孩子的教育。宽高教育集团董事长王金战是一名全国优秀教师,他在自己的博客中专门撰写了一篇关于14岁孩子的文章。文章中提道:多年来,我对教过的一些学生进行长期的跟踪调查发现:14岁是孩子成长的关键时期,这个时期奠定了孩子今后人生的基础。在这个时期,孩子所处的环境、所接触的人、所发生的事、所受的教育、所养成的习惯、所形成的性格,会深刻影响孩子的一生,而且这个影响几乎是无法代替、无法改变的。正面影响是这样,反面影响也是如此。一个优秀的人起步于14岁前,同样,一个“十恶不赦”的人也是从14岁左右开始“变化”的。

    研究发现青少年14岁时最叛逆

    为什么14岁成为孩子频繁出现问题的年龄呢?难道这只是一种偶然现象吗?

    记者查阅了大量教育方面的相关研究,结果发现,英国科学家曾进行过的一项研究证实,青少年最容易出现打架、叛逆、学坏的年龄是14岁。

    英国研究者对9~35岁的男性参与者进行了调查记录,受试者被要求玩电脑游戏。通过记录参与者对游戏结果的满意或者失望程度,科学家对他们每一个人的情绪反应进行了分析。结果发现,青少年更热衷于能够让他们感到刺激的危险行为,其中14岁的少年最为突出。英国伦敦大学学院神经科学家斯蒂芬妮·伯内特博士分析认为:“与儿童有所不同,青少年能够权衡自身行为的好坏利弊,但他们更关注这些行为能否给自己带来快乐和刺激,而不是安全与否。”

    此外,记者还走访了一些初中年级段的班主任教师,他们普遍反映,14岁左右的年龄属于成长中的一个“危险期”,这个年龄的孩子容易出现心理问题。王老师是一位有着10余年初中教学经验的班主任教师,她曾针对14岁左右学生的教育问题撰写过一篇论文。王老师提到,14岁左右的学生通常存在以下六种心理特征:第一,自我感觉“长大了”,表现自我的意识增强;第二,不成熟,讲歪理;第三,过于自信形成自负心理;第四,意志薄弱,适应性差,承受压力的心理空洞出现;第五,出现消沉、颓废、麻木、情感冷漠等不正常情感;第六,出现暴躁、报复、易激动、寻求刺激等现象。

    王老师举了一个例子:一名姓张的男生,学习成绩优良,却在与同学相处中常常出口伤人,动辄打人。他多次学着影片中的武打动作伤及他人。当问及他做这些事时是怎样想的,这位男生的回答却是轻描淡写:“和同学并没有矛盾,就是想发泄。”

    专家认为14岁是一把“双刃剑”

    尽管14岁左右的孩子出现这样或那样的问题,但教育专家冉乃彦在接受记者采访时强调说:“14岁是危险叛逆期,更是最佳塑造期。”

    作家柳青说:人生的道路虽然漫长,但关键的常常只有几步,特别是当人年轻的时候。冉乃彦认为,对孩子来说,14岁左右的年龄就是这样的关键期,家长要抓好孩子的这段关键期。

    为了说明少年期在孩子成长过程中的关键性,冉乃彦举了几个成功名人的故事:桥梁专家茅以升14岁看到桥梁垮塌压死人后立志要修建最牢固的桥;14岁的爱因斯坦和两个同伴谈论世界新闻、科学成就,后来他们三个全部成为科学家。冉乃彦强调说:“14岁左右的孩子是‘半成熟’的,既有独立成熟的一面,又限于经验、年龄独立不起来,也就造成了家庭教育最困难的时期。在这一阶段,家长一定要下足功夫,把问题妥善解决,让孩子顺利发展。”

    美国著名儿童心理学家,格塞尔儿童发展研究所的创始人之一路易斯·埃姆斯毕生致力于儿童发展、儿童养育实践研究,她曾撰写了一本名为《你的13-14岁孩子》的畅销书,专门提到这个年龄段孩子的教育问题。书中这样描述14岁的孩子:“14岁,充满朝气的一年,但不能忽视发生的意外事件。比如这时候有些男孩和女孩会接触早恋,在性方面,14岁的年轻人由于没能获得足够的知识与信息,会遇到意外怀孕、堕胎等诸多问题。这时候,家长如何面对和管教孩子是非常必要和棘手的事情。好在,14岁的年轻人绝大部分都会表现出更强的责任感,这是值得让人欣喜的事。”

    敏感叛逆的14岁孩子该怎么教

    14岁年龄段孩子特有的心理特征,给教育提出了一个课题。该如何针对这些问题采取有效措施,降低、缩小不健康心理对该年龄段学生的负面影响呢?美国著名儿童心理学家路易斯·埃姆斯给出了一个参考:

    ■14岁孩子的人体机能体系——生理发育迅速

    心理成长教育需合拍

    在孩子的成长过程中,身体发育是最凸显的,也是成年人首要关注的。尤其在发育高峰的青春期,个头和体重增长迅速,无论是家长还是孩子,对身体的变化极其关注。身体的变化会在很大程度上影响孩子的自信和以后的发展道路。同时,在异性关系上,青春期少年的性意识开始萌动,该如何处理与异性的正常关系,家长应该给予合理的指导。

    ■14岁孩子的自我照料及日常作息——自主性提升

    强迫不是明智之举

    14岁少年的日常作息管理显然不喜欢家长干涉过多。尽管他们当中某些人并不善于经营此道,但随着年龄增长和身体、思维的变化,他们的日常作息也会表现出相应的特点。家长此时不必强逼孩子按照自己的要求去做,只需要给出恰当的指导,因为孩子是否按照你说的去做,基本上是遵循自己内心的想法,强迫显然不是明智之举。

    ■14岁孩子的情绪——受多重因素影响

    需要正确引导

    14岁这段岁月,孩子在对自我的感知、跟父母的关系以及自我情绪这三个方面是一段起伏剧烈、精神压力大的时期。影响孩子情绪波动有很多原因,自身成长过程中产生的情绪,家庭的影响,社会环境的干扰,甚至是食物也会让孩子产生情绪上的波动。孩子的情绪可以渗透到他生活的方方面面,影响他的行为。我们可以通过孩子在不同年龄展现出的情绪特点,对他加以疏导。



联系我们 | 志愿者申请 |意见反馈

Copyright © 2013 爱心大联盟 京ICP备18001692号-1 Powered by ThingEasy