设为首页|加入收藏
您现在的位置:首页 > 爱心随笔
    教会孩子,面对暴力袭击的六大逃生技巧
    2014-03-17 浏览1912次

    现代社会已经进入高风险社会,即使是正常的社会生活中,也会出现各种意料不到的危险事件发生。3月以来,昆明、长沙等地相继发生恐怖分子暴力袭击杀人事件,其中不乏有孩子受伤。暴力来袭,应该如何逃生、应对?这是很多家长都需要补上的“必修课”,更别提对幼小的孩子。

    面对不可预知的恐怖袭击,请家长马上教会孩子以下六大逃生技巧!

    1、马上逃!

    孩子要建立这样的意识:遇到坏人、地震、大火,孩子应当果断逃生,拔腿就跑。自警、自救、自助,可以不要等大人的指挥。


    2、转身跑!

    看到有人举刀冲进幼儿园或学校,不要怕,不要呆在原地不动,一定要转身快跑,越快越好。


    3、动作快!

    如果遇到突发事情,一定不要着急,要向人多的地方跑,向大人求救,眼疾动作快。爸爸可以用角色游戏教孩子自我保护:爸爸扮坏人,持刀瞪着宝宝说:“我是坏人,要砍人了! ”让宝宝用尽办法逃跑和躲藏。


    4、藏起来!

    有人用凶器靠近,马上找隐蔽的地方躲藏起来,尽量不要让他发现自己。跑到教室、厕所、老师办公室,能躲在桌下就躲起来,能关上门就关上,并插好门。可以找厚纸板或其他东西把缝隙遮起来,不要出声,让歹徒注意不到这里有人。

    带孩子们实地去演习几次。然后和孩子们做一个“假装”的游戏,告诉他们,我是坏人,举刀冲进来,让他们学会逃跑,跑到能藏身的地方。也教孩子们如何从里面插上门,让他们跑进去后马上锁门。


    5、打电话!

    平日牢记家庭住址,父母姓名和电话号码,在安全的前提下,第一时间拨打父母或110电话,为自己争取援助。


    6、记安全!

    上下学,一定要等家里人来接,不可乱跑,按时回家。即使在学校或幼儿园也不能一个人单独行动,要跟小朋友和老师在一起。公共场所也一样,不能离开家长的视线,以防止意外发生。


    爸爸妈妈怎么做


    1.给宝宝挑选相对安全的幼儿园

    如果条件允许,一定要给宝宝挑一个相对安全的幼儿园或学校,最好是小区里的或家附近的,人流量大,安全系数会最高一点,接送也方便。


    2.告诉孩子,有人保护你!

    父母也要多教育孩子,哪些该做?哪些不该做?哪些是安全的?哪些是危险的?孩子随时可能遭受这样那样的不测,我们要告诉孩子:我们有责任也有能力保护你们!


    3.亲自接送宝宝到学校

    对于小宝宝来说,防范意识还是很差的,很容易相信别人,谁也不知道在上学的路上会发生什么,家长要使宝宝更安全,就得花一些时间把宝宝送到学校。


    4.用实战游戏教孩子自我保护

    彤爸从厨房拿出一把水果刀,瞪眼看着宝宝说:“我是坏人,要砍人了。 ”彤彤怕得叫了起来,撒腿就逃。在彤爸的追逐下,上演了一场“防恐演习”。


    5.告诉孩子哪些地方可以藏身

    告诉孩子们那些地方是可以藏身的,带孩子们实地去演习几次。然后和孩子们做一个“假装”的游戏,告诉他们,我是坏人,举刀冲进来,让他们学会逃跑,跑到能藏身的地方。也教孩子们如何从里面插上门,让他们跑进去后马上锁门。


    6.公共场合,让宝宝在你的视线之内


    人多的地方最好是在一米之内,因为在杭州某超市发生过宝宝一个人在推车里看DVD的动画片,爸爸妈妈在边上的书柜那边看书,宝宝差一点被陌生人推走的事。

联系我们 | 志愿者申请 |意见反馈

Copyright © 2013 爱心大联盟 京ICP备18001692号-1 Powered by ThingEasy