设为首页|加入收藏
您现在的位置:首页 > 爱心随笔
    高屋建瓴 精细入微——“名师培养工程系列丛书”《南京市梅园中学 高中语文》读后感
    2013-10-15 浏览1201次

    由“名师培养工程系列丛书”编委会编辑,由中国时代经济出版社出版的《南京市梅园中学 高中语文》一书,以高中新课程改革为宏大背景,以南京市梅园中学语文教学改革为主要依托,植根于高中语文教学深广土壤,凝聚了梅园中学语文教学大成智慧,为语文教学提供了宝贵的经验,为名师成长指出了切实可行的路径。

    一、文化底蕴深厚,办学特色鲜明

    梅园中学是一所有几十年办学历史的老中学具有深厚文化底蕴和鲜明的办学特色。学校环境优美,设备先进,是全国德育先进学校和江苏省重点中学。2004年被省教育厅确认为首批三星级高中。数十年来,学校培育出大批的各类人才,其中不乏各界精英。曾出过郭沫若奖学金获得者和南京市高考外兼文状元,多次受到教育行政部门的表彰,曾获市教学优质奖。近年来,学校教学整体质量不断跃上新的台阶,学校在教学上以科研为先导,先后参与了3个国家级“九五”重点课题的研究工作,并被中央教育科研所评为先进学校。学校地处周总理工作过的梅园新村。80年代以来,学校坚持不懈地开展了学习周总理的活动,并把这项活动作为一项根本的思想建设,使学生树立起人生的目标,并把自己培养成具有高尚品格的人。学校这一活动受到李鹏、宋平等各级领导同志和社会各界的赞扬。市教育局和团省委先后在学校命名了“周恩来班”和“周恩来团支部”。

    二、探索名师培养途径,打造优质名师队伍

    肖川先生指出,教师成长为名师,是教师个人的追求,也是国家战略的需要。梅园中学致力于建设“名师培养工程”,把名师培养工程提高到国家战略需要的高端,并积极探索出名师培养的有效途径:名师的成长首先需要的是对教育理想的无限热忱和执著,名师的成长依靠的是教育的智慧与真情,名师的成长需要加强学习与深入感悟,名师的成长需要一种适宜教师成长的环境与氛围。

    梅园中学名师培养成就斐然。教师队伍结构合理,名师骨干众多。其中特级教师2名,研究生及教育硕士20名,受省级表彰的教师3名,市“陶行知奖”1名,市学科带头人6名,市优秀青年教师17名,市优秀教育工作者、班主任21名,“斯霞式人民教师”2名,区学科带头人16名,区级骨干教师60%以上。

    三、秉承新课程理念,追求高效语文课堂

    梅园中学高级教师,语文教研组组长,南京市教研室语文学科中心组成员、南京市玄武区第十六届人民代表大会代表周春丽教师,深刻指出,高效课堂,就是要求教师在课堂教学中采用种方式和手段,用最少的时间,最小的精力投入,取得尽可能多的教学成果,实现特定的教学目标。周老师结合在实施新课程教学中丰富经验,总结出打造高效语文课堂的方法;巧设导语,入境激趣;巧用音乐促高效;语文教学要“生活化”。这些方法,将为广大语文教师提供有益的借鉴,从而提高课堂教学效率。

    四、建立高中语文课程评价体系,检验语文课堂教学效果

    周春丽老师认为,课堂教学效益评价,包括教的评价与学的评价两个方面。无论是教的评价,还是学的评价,在教学中都发挥着巨大的作用。它表现在以下几个方面:一是激励功能,二是指向功能,三是诊断与调控功能,四是评估功能。

    周老师同时指出,课堂教学效益评价体系应遵循以下五个原则:一是科学性原则,二是全面性原则,三是主体性原则,四是激励性原则,五是发展性原则。

    此外,周老师还具体指出,课堂教学效益评价涉及面广,从教的评价来看,可从教学内容、组织课堂教学、教学手段和方法、教学艺术、课堂教学效果等方面进行,在此基础上形成一个较为详细的评价指标体系。

    这些做法,有助于我们建立科学的高中语文课程评价体系,为语文教学指出了明确的方向。

    五、狠抓语文学习良好习惯养成工作,为提高语文素养奠定坚实基础

    习惯形成性格,性格决定命运。南京梅园中学王品菲老师、肖晋波老师都特别注重学生语文学习良好习惯养成工作。他们认为,教师应积极引导学生,养成如下良好的语文学习习惯:一是排除干扰,专心学习的习惯;二是利用工具书,认真阅读的习惯;三是善于朗读,勇于表达的习惯;四是立足课堂,课前课中课后的学习习惯;五是广泛阅读的习惯;六是强化积累的习惯;六是加强思维训练的习惯。

    思想、人格、习惯是语文素质教育的三个支撑点。这些习惯是中学生必备的学习修养,它不仅影响中学生在校的学习成绩,而且影响到今后能否适应社会的要求。

    六、高屋建瓴 精细入微

    《南京市梅园中学 高中语文》一书,内容丰富,涉及面广,既高屋建瓴,又精细入微。此书关注并探讨了当今的教育思想,如“完全人格教育”;又探究了教育思维,如“发挥联想想象,插上思维翅膀”;也重视教育方式,如自主、合作、探究;并关注情感教育,如“高中语文教学中情感和谐的实施——《诗经·氓教学手记》;既有阅读教学的探究,如“现代文课堂探微”、“文言文教学艺术研究”,也有作文教学实践,如“抓住特征 再现客观”、“感受生活 抒写性灵”等。

    《南京市梅园中学 高中语文》专著,为高中语文教学一线教师提供了有益的借鉴,指明了高中语文教学的发展方向,汇聚了高中语文教学的成功典例,有利于推动高中语文教学高效化探索,激发了高中语文教师迈向名师化的激情和热忱!

    (编后:2013年9月,爱盟向广西百色民族高级中学捐赠《名师培养工程系列丛书——南京梅园中学系列丛书》本文作者系百色名族高级中学教师林立群)

联系我们 | 志愿者申请 |意见反馈

Copyright © 2013 爱心大联盟 京ICP备18001692号-1 Powered by ThingEasy