设为首页|加入收藏
您现在的位置:首页 > 爱心随笔
    读《名师培养工程——南京市梅园中学高中数学》有感
    2013-10-14 浏览1308次

    有幸拜读《名师培养工程系列丛书——南京市梅园中学高中数学》这本含金量很高的书。读完之后受到很大启发也从中学习到了一些技巧能用于我的数学教学实践。我觉得教育的关键于在每一节课之中,要想让学生饶有兴趣地投入到新的学习情境中去,新课的导入尤为重要。这正如苏太盛老师列出的“情境教学,让数学与学生零距离”一节讲述了情境教学的导入原则,也结合了教学一线上的实例举出五花八门的导入方式,我也从中体会到了,数学的导入就像是一餐饭的“开胃菜”,导入得好不好可直接影响到整节课的效果。也很感谢苏老师分享的经验。读完这本书使我明白了,新课程中教师的能力决定教育的效果以及教育改革的落实。书中针对后进学生、课堂切入、引导艺术、新课程的理念、新课程的教学、数学课堂互动艺术、课堂效率、变式教学、有效问题探讨、课堂幽默艺术等等,这些鲜明的主题从教育的细节出发,从教育实际情况出发,有针对性的解决问题,是我在阅读中学有所指、读有所获。

    丛书采用了通俗的创作方法,三位特级教师都把自己的经验介绍出来,把死板的道理鲜活化。以生动的案例为主,分析、评点为辅,把最先进的教育理念和方法融入有趣的情境中。诸多经典的教学案例,情景式的叙述,流畅的语言,充满感情的评述,发人深省的剖析,娓娓道来,让我更充分的领会先进、有效的数学教育方法。

    (编后:2013年9月,爱盟向广西百色民族高级中学捐赠《名师培养工程系列丛书——南京梅园中学系列丛书》本文作者系百色名族高级中学教师农岸松)

联系我们 | 志愿者申请 |意见反馈

Copyright © 2013 爱心大联盟 京ICP备18001692号-1 Powered by ThingEasy